短信平台旧邮箱入口新邮箱入口

深圳市贸促委成功签发首份通过“单一窗口”申报的原产地证书

编辑: 发布时间:2018-12-14 17:41:12 来源:

  3333333333333.jpg

11111111111111111111.jpg

222222222222222222222.jpg

  11月27日,深圳市柔宇科技有限公司通过“中国国际贸易单一窗口” 服务平台(以下简称“单一窗口”)成功为一批出口荷兰的“3D移动影院”申办了原产地证书,这标志着深圳市贸促委的原产地证申报功能在“单一窗口”正式启用,意味着我委在促进贸易便利化的道路上又迈进了一步。

  原产地证书是国际贸易中重要的清关和结汇凭证,对于出口到自贸协定伙伴国的货物而言,更是享受关税减免的法定凭证,有“纸黄金”的美誉。目前, 我委可签发各类原产地证书共计16种,包括非优惠原产地证书(CO)、加工装配证、转口证和中国-澳大利亚、中国-韩国、中国-东盟、中国-瑞士等各类自贸协定优惠原产地证书。

  “单一窗口”是党中央力推的促进跨境贸易便利化、改善口岸营商环境的有效措施,意在解决企业重复申报、多头申报的问题。目前,“单一窗口”已实现与25个部委的系统“总对总”对接,提供货物申报、舱单申报、许可证件申领、企业资质办理、出口退税、跨境电商、原产地证书申领等12大项基本功能。其中,“贸促会原产地证申请”功能,融合了贸促系统的原产地证申报服务特点和“单一窗口”多种业务一站办理的优势,在贸促系统自有的原产地签证电子政务平台外,为企业申报原产地证书提供了另外重要的可选择平台和渠道。原产地证申报功能在“单一窗口”的启用,让企业能够更加便捷地申办各类原产地证,有效提高自贸协定项下原产地证的利用率。

  今年1-10月,深圳市贸促委共签发各类原产地证书60万份,并实现全程电子化,通过创新的防伪打印、数据联网和跨境传输功能,让企业能够实现远程“自主打印”、异地出证,真正做到“让数据多跑腿,企业不跑腿”。(认证中心陈书鸣)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作