短信平台旧邮箱入口新邮箱入口

认证中心主动落实“放管服”高质高效 做好商事认证业务

编辑: 发布时间:2018-11-28 17:42:35 来源:认证中心

  2018年,认证中心根据国务院、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务,推进政府职能转变的相关要求,认真研究,从推动改革着眼,从追求实效着手,在推进商事认证工作、优化企业服务、创新拓展业务上着力,多措并举,有效“放”,规范“管”,优化“服”,不断在各项具体工作中贯彻、深化“放管服”并取得了成效。

  一、有效“放权”,规范管理

  “减证便民”,权力瘦身,规范事中事后监管。一是进一步梳理服务事项所涉及的各类证明和盖章环节,取消强制性企业年审事项1项;二是与深圳海关签证部门统一企业注册要求和证书审核标准,在规范管理的同时便利企业。三是在明确公示业务要求的基础上,完善监督约束机制,建立黑、红名单制度,营造规范的业务办理环境。对企业在办理业务中提供虚假资料的,按情节轻重分三个等级进行管理,对于情节较轻的,将提高对该企业项目的检查比例和频次;对于情节较重的,进行黑名单预警,全面、严格审查该企业资料,取消其享受立等可取等绿色通道便利服务的资格,并设定为期一年的观察期,观察期内企业严格按照规范要求操作的,予以降级管理;对于情节严重甚至有违法行为的,不再为其提供相关服务并根据情况进行报警处理。通过对申请企业的管理和约束,进一步规范企业行为。

  二、深入调研,因企施策

  认证中心平时除了经常组织企业召开宣讲会,设立电话咨询专线、QQ群等为企业及时解读有关政策内容外,还积极深入企业,开展调研活动,送服务上门。一是主动走访企业,开展调研。今年以来,走访重点企业16家,深入交流外贸业务情况,保持双方良好互动。二是想企业所需,送服务上门,如在比亚迪公司为其9个部门的40多名业务人员进行商事认证培训、在阿里中心为一达通公司外贸平台的50多家出口企业进行商事认证业务专题培训,深入珠宝设计师协会和货代协会,赶在香港珠宝展前及时送上ATA单证册业务培训,让单证册为我市珠宝商和货代公司便利参展保驾护航。三是邀请海关原产地专家举办东盟自贸区优惠政策宣讲和业务培训会,针对性的邀请50余位企业代表参加了会议。四是针对重点企业制定“一企一策”的服务方案。对照深圳海关发布的高级认证企业名单,积极建立重点企业库,为库内企业提供点对点服务,切实帮助企业解决外贸单证办理中遇到的实际困难。

  三、优化流程,创新模式

  为提高商事认证服务的专业化、便利化水平,认证中心既做“减法”,也做“加法”。一方面,在业务办理时间上做“减法”。优化业务流程,缩短办理时长。现在“跨部门,多证合一,单一窗口”的业务办理模式已逐步成型,为了避免企业在办理业务时对同一事项重复审核、重复提交,在流程上,通过大量的“实战经验”,寻找贸易文件认证需求的规律,摸索常见文件的认证要求,逐步实现了认证材料公式化,申请流程公开化、便利化。

  另一方面,在服务手段上做“加法”。积极运用互联网平台,创新拓展业务。一是与众信中心合作,有效整合系统资源,依托国家工商总局的大数据平台,推出“商事可信认证”业务。通过“商事证明+诚信认证+贸易促进”新模式,利用对企业现场实地核验+工商局大数据配对等方法,为外贸企业提供主体身份验证、荣誉资质验证、产品品牌认证等增值服务,打造可信、可靠、健康、安全的电子商务可信交易生态圈,助力企业在国际上树立诚信品牌,提升产品竞争力。

  二是充分发挥电子平台作用,进一步实现资源配置科学化、证书审签智能化、企业办事便利化。认证中心全面推行签证电子化,实现了原产地证书全程电子审签,将签证用时由原来的几个小时缩短到现在的5分钟之内,证书审签效能提升达90%;今年下半年ATA业务在线平台和商事证明书、领事认证新系统也先后上线,可实现企业在线提交申请、查询进度、文件预览等多项功能,大幅度简化了业务申办流程、缩短了业务办理时间,进一步实现了“让数据多走路,企业少跑腿”的目标,企业满意度大幅提升。

  落实这些举措后,2018年1-10月,认证中心共签发及认证各类商事文件68.8万份,减免企业办证费用逾2100万元。其中,签发一般原产地证书50万份;签发区域优惠原产地证书9.7万份;出具商事证明书7.3万份;签发出口ATA单证册1879份,录入“一次性临时来往粤港小汽车”通行记录2032辆次;代办领事认证8339份;开展各类商事认证业务宣讲和贸易便利化培训5次,培训人员420人次。

  此外,企业对认证中心的服务满意度不断提升,迈瑞、中兴、一达通、安普特等企业分别赠送“为企业排忧解难,显真诚服务本色”“服务周到热忱,办事快捷高效”、“求真务实、严谨创新、尽职尽责、热情真挚”等锦旗共10面。

  下一步,认证中心将继续发挥贸促职能优势,主动服务企业,常态化、系统化地组织专业人员深入企业开展交流、培训等活动,帮助企业掌握商事认证业务适用范围、解决办证中遇到的疑难问题,进一步高质高效做好商事认证业务。(认证中心张妍)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作